Мы пользуемся On-line сервисами СбербанкаСбербанкМы пользуемся онлайн сервисами Сбербанка

Новое в мире финансов

16:1121/03/2012

Новозеландские доллары с видами городов Сибири появились в Сбербанке

КЕМЕРОВО, 21 мар - РИА Новости, Елена Попова. Серебряные монеты номиналом в один новозеландский доллар, которые изображают мемориал "Память шахтерам Кузбасса" в Кемерове и часовню Николая Чудотворца в Новосибирске, появились в Сибирском банке Сбербанка, говорится в среду в сообщении банка.

На реверсе монеты, посвященной основному угледобывающему региону России - Кемеровской области, изображен мемориал "Память шахтерам Кузбасса" Эрнста Неизвестного. Этот областной мемориал погибшим горнякам установлен на крутом правом берегу реки Томь в Кемерове.

"На заднем плане стилизованное изображение механизированного проходческого щита, который используется для создания подземных тоннелей. Изображение частично выполнено в цвете: в груди шахтера горит огонь. Постамент памятника выполнен в виде вставки из натурального угля массой 0,7 грамма", - говорится в сообщении. В нем уточняется, что по контуру монеты размещена надпись "Кузбасс", а тираж монеты составляет 4 тысячи экземпляров.

Знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный создал монумент "Память шахтеров Кузбасса" специально для жителей Кемеровской области и безвозмездно передал его в дар региону. Бронзовая композиция высотой 7,5 метра и весом в пять тонн изображает шахтера-исполина с пламенным сердцем-лампадой. Из-за вырубленных по бокам мемориала деревьев его хорошо видно даже с противоположного берега реки. Идея памятника, как рассказывал в 2003-м сам автор на встрече с горняками в Кемерове, родилась после высказывания губернатора Кузбасса, что в каждой горящей лампочке - капля крови шахтера. Художник был потрясен тем, что ежедневно шахтеры с риском для жизни в тяжелейших условиях добывают уголь, чтобы обеспечить людей теплом и светом.

В сообщении отмечается, что на тематической монете, посвященной Новосибирской области, изображен символ Новосибирска - часовня во имя святителя и чудотворца Николая, расположенная в центре города, на Красном проспекте.

"На реверсе также отчеканен знаменитый мост через Обь, положивший начало строительству города и цветной герб Новосибирска. По контуру монеты идет узорный орнамент", - говорится в сообщении.

В нем уточняется, что тираж "новосибирской" монеты - 2 тысячи экземпляров.

В сообщении говорится, что на аверсе новых тематических монет Сбербанка, как и у всех монет острова Ниуэ (островное государство, которое находится в свободной ассоциации с Новой Зеландией и чеканит тематические монеты по заказу Сбербанка России), изображен портрет королевы Великобритании Елизаветы II. Обе монеты выполнены из серебра 925 пробы номиналом один новозеландский доллар. Каждая монета запечатана в прозрачную капсулу и размещена в стильном футляре. К ней прилагается сертификат соответствия.

В сообщении отмечается, что ранее Сбербанк уже заказывал выпуск тематических монет, посвященных регионам своего присутствия. В 2010 году была отчеканена серия из четырех монет "Памятники Югры", посвященная городам Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Урай. Накануне 170-летия сберегательного дела, в ноябре 2011-го года выпущены монеты с изображением Красноярска и Норильска.

ОАО "Сбербанк России" - крупнейший банк в России, на долю которого приходится около 27% активов российской банковской системы. Учредителем и основным акционером ОАО "Сбербанк России" является Центральный банк Российской Федерации, владеющий свыше 60% голосующих акций. Другими акционерами банка являются более 245 тысяч физических и юридических лиц. Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 17 территориальных банков, около 19 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане, Украине и Белоруссии, филиал в Индии, представительства в Германии и Китае.

Сбербанк

в социальных сетях